La gastronomie alsacienne

 

La gastronomie est fortement imprégnée dans la culture alsacienne. Toute la région est fière de présenter et de toujours autant consommer des mets traditionnels appréciés des habitants et de tous les touristes. Malgré l’afflux de ces derniers, l’Alsace a su conserver ses caves pittoresques, ses bistrots typiques et ses restaurants à Huningue à l’ailleurs, qui perpétuent la tradition culinaire de la région. Les grandes cultures viticoles et les productions locales permettent aux mets et boissons alsaciens de vous accompagner tout le repas.

Le vin, monument régional

Qui ne connait pas le vin alsacien ? Bien que la région compte bien moins d’appellations que dans d’autres zones viticoles, elle présente des vins aux saveurs bien différentes.

L’immense majorité de la production se constitue de vin blanc. Les cépages les plus connus sont :

  • Le gewurzstraminer : il donne un vin très aromatique généralement sec.
  • Le riesling : il permet de produire un large éventail de saveur pour obtenir un vin blanc sec et fruité
  • Le pinot gris : le vin qui en résulte présente de fortes saveurs et des arômes complexes de plantes et de fleurs.
  • Le pinot blanc : il donne un vin blanc très fruité
  • Le pinot noir : c’est un vin rouge issu d’un cépage blanc. Le vin produit et équilibré, avec des touches de fruits rouges
  • Le sylvaner : C’est un vin bon marché qui ne manque pas de goût et présente de vives saveurs fruitées
  • Le muscat : il donne un vin sec et parfumé qui se boit frais.

La bière, une institution

Autrefois, presque chaque village avait sa brasserie. Aujourd’hui, les brasseries artisanales représentent une infime proportion de la production brassicole régionale. L’Alsace est d’ailleurs la première productrice française pour cette boisson.

Quelques-unes de ces bières sont très connues comme la 1664, la Kronenbourg ou encore la Fisher Tradition. La culture du houblon est essentiellement présente dans les plaines au nord de l’Alsace, la production aussi.

Les plats, simples et délicieux

La plupart des mets alsaciens sont issus d’anciennes traditions rurales qui utilisaient les produits exclusivement produits localement. Il y a cependant une particularité avec le porc, très présent dans la cuisine, mais très peu élevé en Alsace.

Parmi les plats les plus connus :

Le baeckeoffe : met composé de légumes, de pommes de terre et de viande qui cuit pendant 24 heures dans une terrine

La choucroute : ou sürkrüt, composé de choux, de pommes de terres et de viande salée ou fumée

La carpe frite : Tous les ingrédients sont dans l’intitulé, le plat est originaire du sud-Ouest de l’Alsace (Sundgau).

La tarte flambée : une fine pâte, de la crème, des lardons et des oignons, le tout est cuit rapidement dans un four à pain.

Les desserts, tout en générosité

Les desserts alsaciens sont souvent riches, mais néanmoins délicieux. Voici une petite liste de ceux que vous ne devez pas rater :

  • Le Kugelhopf : reconnue par sa forme (dû à son moule), c’est une brioche généralement sucrée et couverte de fruits secs.
  • La Kasekueche : la tarte au fromage blanc. Une recette simple qui plait à tout le monde.

 

Ce ne sont là que des listes incomplètes, et bien d’autres spécialités mériteraient d’être présentes dans ce petit guide. N’hésitez pas à consulter le site de l’office de tourisme d’Alsace pour en apprendre plus sur ses coutumes et sa gastronomie qui sont toutes deux très riches.

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