La Margherita, une institution

Rares sont ceux qui ne connaissent pas la pizza, et encore plus ceux qui ne l’apprécient pas. Ce plat d’origine italienne a su s’imposer en France et partout dans le monde. On distingue généralement la pizza italienne de la pizza américaine. Lorsque la première privilégie une pâte fine, la seconde affiche une pâte épaisse et moelleuse. Quel que soit votre recette préférée il est important de ne pas oublier ses classiques. La pizza Margherita en fait partie, et elle se déguste dans une bonne pizzeria en Charente-Maritime.

Bref historique

La pizza apparait pour la première fois dans des textes du 10e siècle. C’est donc un plat très ancien qui a longtemps été considéré comme un plat du pauvre. La tomate n’est-elle apparue en Europe qu’au 17e lorsque les explorateurs et les colons la ramèneront des Amériques. Ainsi la pizza comme vous la connaissez aujourd’hui n’est réellement apparue qu’au XVIIIe siècle.

Difficile de parler de l’histoire de la Margherita sans évoquer celle de la pizza en elle-même. La Margherita est apparue très précisément en 1889. En effet la reine d’Italie de Savoie (littéralement Margherita en italien) voit tout son peuple consommer de la pizza et souhaite elle aussi y goûter. Elle apprécie tellement le plat qu’elle demande à son cuisinier de créer des recettes pour elle. L’une d’entre elles retient son attention. La reine lui donnera son nom, la pizza Margherita est née. En prime cette dernière affiche les couleurs du drapeau italien.

La recette

Vous ne mangerez jamais deux fois la même Margherita. Les recettes diffèrent légèrement selon les pizzaiolos, mais aussi en fonction de la qualité des ingrédients. Dans la recette classique il y a 4 éléments principaux : la tomate, qui composera la sauce étalée sur la pâte, la pâte, de la mozzarella et des feuilles de basilic. À cela pourront s’ajouter différents condiments. Vous avez aussi la possibilité de faire votre Margherita vous-même.

← Quelle est la différence entre un vélo de course et un vélo de route ?
Le bag-in-box, qu'est ce que c'est ?  →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

What to Read Next

Quel vin associer avec quel fromage ?

La qualité de l'association entre le vin et le fromage n'est un secret pour personne. Ces deux éléments se marient parfaitement, à condition de savoir choisir le bon vin avec le bon fromage. Certaines idées reçues ont la vie dure et nombre de personnes pensent que le seul vin qui...

Read More →

Bien entretenir son gazon

Le soleil est de retour et avec lui, la renaissance du jardin et des espaces extérieurs. Parmi les éléments fondamentaux qui composent le terrain d’un particulier ou d’un professionnel se trouve le gazon. Bien entretenu, il apporte une véritable plus-value esthétique à une habitation là ou un terrain en friche...

Read More →

Les tendances chez les traiteurs cet été

L’été arrive à grands pas, et les événements de famille aussi. Que cela soit pour un mariage ou simplement pour une grande réception, vous aurez sans doute à faire avec les traiteurs. Ces professionnels de la gastronomie ne se reposent pas sur leurs acquis et évoluent chaque année pour s’adapter...

Read More →

Les choses incontournables à découvrir en Alsace

Pour vos prochaines vacances, voulez-vous choisir l’Alsace ? Pour que votre séjour soit le plus inoubliable possible, ne passez pas à côté des incontournables de la région. Vous pouvez également découvrir tous les produits alsaciens de qualités afin de découvrir le terroir alsacien. En voici les plus connus d’entre eux. Les...

Read More →

Comment choisir un bon paysagiste ?

Si vous souhaitez réaménager votre jardin, vous pouvez faire appel à un professionnel. On a tendance à penser à contacter un jardinier dans ces cas-là. Cependant, il est préférable de s'adresser à un paysagiste vosges. Il sera en mesure de vous aider à aménager au mieux votre terrain. Mais comment...

Read More →

Qu’est-ce que la méthode du sarking ?

Le sarking est une méthode d’isolation qui s’applique généralement à la toiture et à la charpente. Elle permet d’avoir une pose très homogène pour limiter au maximum les risques de perditions énergétiques et les ponts thermiques. C’est un procédé qui présente de nombreux avantages, mais aussi un inconvénient : son prix....

Read More →

Tout savoir sur la toiture en ardoise

L’ardoise est un matériau noble de plus en plus utilisé pour couvrir les toits des maisons. Outre l’esthétisme bien particulier de cette roche, l’ardoise possède aussi d’intéressantes propriétés qui la rendent durable et solide. Un frein subsiste pourtant pour de nombreux acheteurs, le prix. Voici tout ce que vous avez...

Read More →

Comment avoir une cuisine fonctionnelle ?

La cuisine est une pièce importante dans une maison dans laquelle une personne peut passer énormément de temps pour préparer un repas. Le plus important pour gagner de précieuses minutes, mais aussi pour ne pas se fatiguer est de posséder une cuisine fonctionnelle. Ce genre de cuisine s’acquiert chez un...

Read More →