Les alternatives au sucre

De nos jours, on retrouve du sucre un peut partout : les plats surgelés et pré-cuisinés dont ont recours de plus en plus de personnes par manque de temps, manque d’envie ou manque d’expérience sont non seulement bourrées de conservateurs et autre produits chimiques, mais également de beaucoup de sucre.

De plus, le sucre que nous ajoutons au quotidien comme dans le café ou la compote par exemple, n’est pas très sains. Voici donc un aperçu des alternatives qui existent pour remplacer le sucre.

Le sucre blanc : à bannir

En effet le sucre blanc est à bannir de nos jours, afin de passer à des alternatives sucrées plus saines qui restent gourmandes. La consommation de sucre reste anormalement élevée dans les pays industrialisés.

Le sucre blanc ne dispose aucune propriété nutritive car elles ont été perdues lors de son blanchissement. Il est donc responsable des problèmes bucco-dentaires et intestinaux. Ce sont des kilos entiers de calories vides qui sont ingérés par chaque personne chaque année à travers l’alimentation industrielle.

Le sucre de canne

La première option pour remplacer le sucre blanc est le sucre de canne que tous le monde connaît. Le sucre de canne est également appelé le sucre intégral : il est en effet bien meilleur que le sucre blanc. Le sucre de canne a gardé sa couleur naturelle car il n’a pas été exposé aux différents processus de blanchiment qu’on retrouve pour le sucre blanc.

Ainsi, le sucre de canne conserve tous ses minéraux, vitamines et substances protéiques naturels. On retrouvera 40 fois plus de fer que dans le sucre blanc ! De plus, vous retrouverez du magnésium, du potassium et du calcium dans le sucre de canne.

Le miel

Le miel est un excellent atout santé et remplace parfaitement le sucre blanc : il est très riche en vitamines, minéraux et antioxydants. Même si son index glycémique est presque aussi élevé que celui du sucre blanc, vous n’avez pas besoins de culpabiliser en consommant du miel. Il est reconnu pour ses propriété antibactériennes et permet de maintenir l ‘équilibre de la flore intestinale. Le miel se marie à merveilles avec vos plats sucrés et salés.

La stévia

La stévia a pris une véritable place au sein de notre alimentation : reconnue comme étant beaucoup moins calorique que le sucre blanc, la stévia permet de sucrer toutes vos envies sans culpabilités. C’est un édulcorant naturel qui est particulièrement prisé par les personnes atteintes de diabète.

Le sirop d’érable

Riche en zinc et en vitamine B, le sirop d’érable est un véritable régal. C’est un sirop naturel qui dispose d’un indice glycémique faible. Toutefois, il faut le consommer avec modération car il reste assez calorique.

← Entretenir la charpente de votre maison
Réaliser vos épilations sans douleurs  →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

What to Read Next

Quels sont les avantages d’une trousse eastpack

Les avantages d’une trousse eastpack Quand on est à l'école, on a tendance à ranger ses affaires rapidement pour pouvoir changer de salle ou simplement pour rentrer. Cette mobilité peut entraîner des pertes d'affaires (stylos, gommes, crayons...), que ça soit dans le sac ou autre. Pour éviter que votre enfant...

Read More →

La gastronomie alsacienne

  La gastronomie est fortement imprégnée dans la culture alsacienne. Toute la région est fière de présenter et de toujours autant consommer des mets traditionnels appréciés des habitants et de tous les touristes. Malgré l’afflux de ces derniers, l’Alsace a su conserver ses caves pittoresques, ses bistrots typiques et ses...

Read More →

Les vignobles français à connaitre

La France est une grande nation viticole. Elle en produit beaucoup en termes de quantité, beaucoup en termes de diversité et surtout beaucoup en termes de qualité. La géographie française offre de nombreux climats, reliefs et sols. Cela permet aux vignerons de produire des vins très différents aux quatre coins...

Read More →

Choisir le lieu de réception de son mariage

Le jour du mariage est toujours un instant mémorable pour toutes les personnes présentes. Mais ce que beaucoup ne voient pas, c’est le travail qu’il y a eu en amont pour que cette journée soit mémorable. Traiteur, organisation, installation, un mariage demande beaucoup de temps (et d’argent). L’un des points...

Read More →

Bien débuter en couture avec quelques conseils

Vous avez toujours rêver de vous lancer dans la couture et de réaliser, vous-même, certains habits ou pièces de votre garde-robe ? Avec ces quelques conseils, vous aussi vous deviendrez un as de la couture et du tricot ! Bien débuter en couture : ce qu’il ne faut pas manquer Même si la...

Read More →

Réaliser vos épilations sans douleurs 

Les séances d'épilation, quelles soient faites en institut ou à la maison, ne sont jamais une partie de plaisir. Selon les techniques utilisées, elles peuvent être assez douloureuses. Ils existent cependant certains réflexes qui permettent d’atténuer la douleur. Préparez votre peau à l'épilation Avant chaque séance d'épilation, vous pouvez préparer votre peau...

Read More →

Les alternatives au sucre

De nos jours, on retrouve du sucre un peut partout : les plats surgelés et pré-cuisinés dont ont recours de plus en plus de personnes par manque de temps, manque d'envie ou manque d'expérience sont non seulement bourrées de conservateurs et autre produits chimiques, mais également de beaucoup de sucre. De...

Read More →