Les alternatives au sucre

De nos jours, on retrouve du sucre un peut partout : les plats surgelés et pré-cuisinés dont ont recours de plus en plus de personnes par manque de temps, manque d’envie ou manque d’expérience sont non seulement bourrées de conservateurs et autre produits chimiques, mais également de beaucoup de sucre.

De plus, le sucre que nous ajoutons au quotidien comme dans le café ou la compote par exemple, n’est pas très sains. Voici donc un aperçu des alternatives qui existent pour remplacer le sucre.

Le sucre blanc : à bannir

En effet le sucre blanc est à bannir de nos jours, afin de passer à des alternatives sucrées plus saines qui restent gourmandes. La consommation de sucre reste anormalement élevée dans les pays industrialisés.

Le sucre blanc ne dispose aucune propriété nutritive car elles ont été perdues lors de son blanchissement. Il est donc responsable des problèmes bucco-dentaires et intestinaux. Ce sont des kilos entiers de calories vides qui sont ingérés par chaque personne chaque année à travers l’alimentation industrielle.

Le sucre de canne

La première option pour remplacer le sucre blanc est le sucre de canne que tous le monde connaît. Le sucre de canne est également appelé le sucre intégral : il est en effet bien meilleur que le sucre blanc. Le sucre de canne a gardé sa couleur naturelle car il n’a pas été exposé aux différents processus de blanchiment qu’on retrouve pour le sucre blanc.

Ainsi, le sucre de canne conserve tous ses minéraux, vitamines et substances protéiques naturels. On retrouvera 40 fois plus de fer que dans le sucre blanc ! De plus, vous retrouverez du magnésium, du potassium et du calcium dans le sucre de canne.

Le miel

Le miel est un excellent atout santé et remplace parfaitement le sucre blanc : il est très riche en vitamines, minéraux et antioxydants. Même si son index glycémique est presque aussi élevé que celui du sucre blanc, vous n’avez pas besoins de culpabiliser en consommant du miel. Il est reconnu pour ses propriété antibactériennes et permet de maintenir l ‘équilibre de la flore intestinale. Le miel se marie à merveilles avec vos plats sucrés et salés.

La stévia

La stévia a pris une véritable place au sein de notre alimentation : reconnue comme étant beaucoup moins calorique que le sucre blanc, la stévia permet de sucrer toutes vos envies sans culpabilités. C’est un édulcorant naturel qui est particulièrement prisé par les personnes atteintes de diabète.

Le sirop d’érable

Riche en zinc et en vitamine B, le sirop d’érable est un véritable régal. C’est un sirop naturel qui dispose d’un indice glycémique faible. Toutefois, il faut le consommer avec modération car il reste assez calorique.

← Entretenir la charpente de votre maison
Réaliser vos épilations sans douleurs  →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

What to Read Next

Les nouveaux isolants

L’isolation est un élément très important lorsque l’on décide de construire ou de rénover une habitation. En effet, c’est elle qui va permettre de réduire la consommation énergétique pour chauffer ou refroidir une maison en évitant tout pont thermique ou en renforçant l’ensemble du bâtiment, conservant sa température à l’intérieur....

Read More →

Les tuiles en terre cuite : le bon choix de couverture

Les tuiles en terre cuite sont les plus utilisées en France, et il y a des raisons ! Ce matériau naturel présente de nombreux avantages qui la placent devant la plupart des autres matériaux. Mais quels sont ces points forts qui distinguent la tuile en terre cuite ? Et qui sont les...

Read More →

Quelle assurance choisir pour son automobile ?

L’automobile occupe une part de plus en plus importante dans le budget des Français. Cette augmentation est notamment due à l’inflation de l’essence, du prix des véhicules, etc. L’une des dépenses importantes vient de l’assurance. Celle-ci est censée couvrir les dommages que le véhicule pourrait subir. Mais cette protection n’est...

Read More →

Comprendre le compteur Linky

Le compteur Linky a beaucoup fait débat. La manière dont il a été imposé, les problématiques concernant les données enregistrées ont soulevé de nombreux points qui ont fortement dérangé de nombreux consommateurs. Pourtant, la mise en service et l’installation de ce boitier n’ont pas été arrêtées et il est déjà...

Read More →

Réussir son choix de fenêtre

Les fenêtres sont l’un des points sensibles de la maison, là où la perdition d’énergie peut être la plus forte. Cette perte s’explique en partie par les matériaux qui compose la fenêtre, mais également par la qualité de celle-ci ainsi que de sa pose. Il est donc très important de...

Read More →

Tout savoir de l’étanchéité à l’air

L’étanchéité à l’air est souvent un concept mal compris. Pour beaucoup, et à raison, isoler totalement une maison ne peut que provoquer des usures. Mais bien étanchéifier une maison à l’air ne signifie pas que l’on ne renouvelle pas celui-ci en permanence. Tour d’horizon de ce concept très important lorsque...

Read More →

Les avantages et les défauts d’un abri de jardin en bois

Installer un abri de jardin est toujours une très bonne idée. En effet, il permet de stocker mais aussi de protéger toutes sortes d’éléments qui pourraient trainer sur le terrain (des jouets, du matériel de jardinage, etc.). Encore faut-il savoir quel est le type d’abris qui est le plus intéressant....

Read More →

Quel vin associer avec quel fromage ?

La qualité de l'association entre le vin et le fromage n'est un secret pour personne. Ces deux éléments se marient parfaitement, à condition de savoir choisir le bon vin avec le bon fromage. Certaines idées reçues ont la vie dure et nombre de personnes pensent que le seul vin qui...

Read More →