Qu’est ce que la cuisson au feu de bois apporte réellement à la préparation de vos pizzas?

Si la question ne se pose pas chez un professionnel, c’est une interrogation assez courante chez les particuliers de savoir ce que la cuisson au feu de bois apporte réellement à la préparation des pizzas. Si vous aussi cette question vous taraude l’esprit, nous allons essayer d’y apporter des éléments de réponse dans cet article.

La cuisson au four à bois, une question de température

La cuisson d’une pizza au four à bois est une question de température. Avoir une pâte bien travaillée ne suffit pas pour avoir une pizza délicieuse. Le secret de réussite de ce plat réside aussi dans l’utilisation des bons outils, en l’occurrence le four qui va assurer la cuisson. Ce dernier doit pouvoir offrir une température optimale, homogène et qui s’étale sur le temps.

Une bonne pizza doit cuire à une température comprise entre 400 et 450℃. Or il serait difficile d’atteindre ce niveau avec votre four classique. Seul un four à pizza qui répond aux exigences que peuvent avoir des professionnels peut vous permettre de cuire vos pizzas à cette température. Le résultat? Une cuisson rapide de l’intérieur qui n’a pas le temps de sécher et reste de ce fait moelleux, et une délicieuse croûte.

Le four à bois est en effet conçu pour offrir la même température de cuisson en haut qu’en bas, comme à gauche et à droite. Il retient aussi la vapeur durant la cuisson, et ce même quand vient le moment de laisser la porte du four ouverte, celle-ci ne devant rester fermée que durant la trentaine de minutes nécessaires pour préchauffer le four.

Bien choisir son four à pizza

Si la cuisson de la pizza dans un four  à bois est l’assurance d’avoir une pizza uniformément cuite à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, encore faudrait-il bien choisir votre four. Ils ne se ressemblent pas tous et n’offrent pas tous les mêmes garanties de réussite. Pour réussir à chaque fois vos préparations nous vous conseillons d’en choisir un parmi les fours à pizza d’Omniflamme.

Bien qu’il s’agisse de four à bois, la particularité des modèles qui vous sont proposés ici c’est la possibilité que vous avez de  faire usage de la pierre réfractaire pour la cuisson de vos pizzas comme un pizzaïlo averti. Elle est décrite dans cet article comme étant la l’accessoire adéquat pour réussir ses pizzas à la maison comme un professionnel. Elle permet d’obtenir une pâte d’une finesse et d’un croustillant irréprochables.

La pierre réfractaire existe pour un usage domestique et est simple à manipuler. Elle vous permettra de mieux maîtriser la cuisson de votre pizza dans le four à bois. Accumulant la chaleur du four à pizza, elle va par la suite la rendre de manière uniforme et homogène, ce qui va permettre à la pizza de gonfler avec de petites alvéoles à l’intérieur telle une pizza de professionnel.

Cuisson rapide et uniforme, moelleuse à l’intérieur, croustillante à l’extérieur, goût exquis, voilà en quelques mots ce qu’apporte la cuisson de vos pizzas dans un four à bois. Pouvant être utilisé avec la pierre réfractaire, pour obtenir une cuisson parfaite il faut faire attention de bien choisir cette dernière. Trouvez des  conseils pour ne pas vous tromper sur cette page.

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