Nous vous invitons à découvrir les poissons courants et une recette originale

Vous n’êtes pas très friands de poissons mais vous aimeriez découvrir un peu plus les produits de la mer ? Avec notre article, nous vous invitons à découvrir les poissons les plus courants que vous trouverez dans votre assiette. Votre poissonnerie sur Narosse, la Cabane du Pêcheur, vous fournira en plusieurs espèces pour toutes vos recettes !

Quelques poissons classiques pour vos différentes recettes

Le cabillaud est un grand classique que vous ne pourrez pas manquer dans le commerce. C’est un poisson avec peu d’arêtes que vous pourrez consommer tout au long de l’année. Avec une chaire blanche et ferme, c’est l’idéal pour de nombreuses recettes.

Le brochet, contrairement aux idées reçues, n’est pas forcément un excellent poisson. Pour disposer d’un bon produit, il est impératif de ne pas choisir un trop gros spécimen. Après 4kg, la chair perd rapidement son goût. Pour ce poisson, le plus simple reste de le faire griller ou de le cuisiner au beurre blanc…

Si vous êtes à la recherche d’un poisson plus délicat, choisissez le loup de mer. Plus communément appelé le bar, il convient à toutes les recettes fines. Il n’a que peu d’arêtes, et sa chaire dispose d’une très bonne tenue après cuisson.

Pour n’en citer qu’un dernier, le saumon est un des poissons les plus connues. Il se prépare de presque toutes les manières possibles. De nos jours, vous trouverez principalement du saumon d’élevage. Le sauvage est assez rare et bien plus coûteux.

Une préparation originale pour le saumon

Vous connaissez probablement le saumon fumé, mais est-ce que le terme de gravlax vous dit quelque chose ? Cette méthode particulière de préparation du saumon provient des pays scandinaves. Sa préparation consiste à intercaler du sel, du poivre blanc, de l’aneth et un alcool comme la vodka ou le cognac. Par la suite, la préparation est placée sous un film alimentaire et sous des poids.

Pour une une recette bien réussie, vous pouvez laisser mariner la préparation pendant 2 à 3 jours. N’oubliez pas de retirer l’eau qui s’y formera plusieurs fois par jours. Afin de servir le gravlax, coupez le en tranche assez fines et servez le avec du citron, quelques herbes, du poivre et du pain de campagne. Le plus longtemps vous laisserez le saumon mariné, plus il aura un aspect et un gout fumé. C’est l’aneth qui apportera un goût frais et original à votre poisson. Aussi, privilégiez des herbes fraîches qui disposeront d’un maximum de saveurs.

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