Quelques plats typiques de la gastronomie italienne

La cuisine italienne est reconnue à travers le monde pour son large panel et ses nombreuses possibilités. Que ce soit des plats à base de viandes, ses fromages ou ses vins, vous êtes certains de trouver quelque chose pour satisfaire votre gourmandise. Vous trouverez tous ces plats dans un bon restaurant.

Gastronomie italienne typique : l’osso bucco

Aussi appelé os troué, ce plat est constitué d’un délicieux ragoût de jarret de veau. Il est généralement braisé au vin blanc sec. Ce dernier est ensuite cuisiné avec des légumes notamment des carottes, des poireaux, des tomates et des navets. Vous pouvez même l’accompagner d’un délicieux risotto à la milanaise, ou de tagliatelles fraîches.

Le bon côté de cette recette, c’est sans aucun doute la moelle qui se situe au centre de l’os. Que ce soit pour l’étaler directement sur la viande que vous allez manger ou sur un morceau de pain avec du gros sel, c’est toujours un délice pour les connaisseurs. C’est aussi un bon moyen de découvrir la moelle pour les débutants.

Le fromage italien par excellence : le gorgonzola

Ce fromage est souvent considéré comme l’un des plus typiques des fromages italiens. Il dispose d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1996. Le lait obtenu par les troupeaux bovins de la commune de Gorgonzola était ensuite transformé en fromage persillé par un affinage dans les nombreuses cavités rocheuses de la région.

Ces dernières, très riches en moisissures, donnent un côté unique à ce fromage. La tradition du gorgonzola se répandra ensuite aux nombreuses autres communes du coin. Le fromage entier pèse généralement entre 6 et 12 kg. Il s’incorpore dans des recettes variées :

  • Dans un risotto : fondu pendant la préparation du risotto, le gorgonzola apporte le côté collant nécessaire pour obtenir un riz idéal. De plus, le goût du fromage se marie parfaitement dans une préparation pour accompagner un osso bucco ou une escalope milanaise.
  • En dessert : le côté sucré et doux de la poire se marie parfaitement avec un fromage fort comme le gorgonzola.
  • Plus traditionnellement, il accompagne la polenta dans de nombreuses recettes typiques de la gastronomie italienne.

Une bonne recette originale consiste également à farcir des fleurs de courgettes avec de la ricotta et un gorgonzola bien affiné. Vous retrouverez cette recette en entrée de nombreux restaurants italiens. C’est l’idéal pour profiter de deux fromages typiques de l’Italie dans une recette pas banale. De plus, n’oubliez pas que vous trouverez même de nombreux plats typiques à emporter dans certains restaurants.

← La législation française sur les armes
Location du matériel agricole : une pratique de plus en plus répandue →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

What to Read Next

Comment bien entretenir son instrument de musique ?

Avec le temps, votre instrument de musique se dégrade. À force de l'user avec vos doigts, de souffler dedans ou de taper dessus, votre instrument peut présenter des usures extérieures, et même accumuler des bactéries ! Pour éviter le vieillissement et préserver votre santé, il est alors primordial de bien entretenir son instrument...

Read More →

Le VTC, emploi combiné routes et chemins

Le VTC, appelé notamment un vélo tout chemin, apporte une belle polyvalence. En effet, il est tout aussi possible de l’utiliser en plein centre-ville que sur les multiples chemins de campagne. Ce vélo est à même de s’adapter parfaitement à votre mode de vie et de pratiquer cette discipline dans...

Read More →

Location du matériel agricole : une pratique de plus en plus répandue

La crise dans le monde de l'agriculture fait rage de nos jours ! Manque de moyens financier, problème à entretenir les machines, la ferme et les animaux... Les agriculteurs se battent quotidiennement avec des charges qui explosent. Cette bataille se répercute également sur leur matériel agricole. Les machines sont certes de plus en plus performantes,...

Read More →

Quelques plats typiques de la gastronomie italienne

La cuisine italienne est reconnue à travers le monde pour son large panel et ses nombreuses possibilités. Que ce soit des plats à base de viandes, ses fromages ou ses vins, vous êtes certains de trouver quelque chose pour satisfaire votre gourmandise. Vous trouverez tous ces plats dans un bon...

Read More →

La législation française sur les armes

En France, les armes sont classées en quatre catégories selon la dangerosité estimée. Cette dangerosité s’estime selon les circonstances de répétition du tir et du nombre de coups tirés. La possession d’une arme à feu appose des règles strictes en terme d’achat et de possession d’armes à feu qui varient selon...

Read More →

Pourquoi les enfants aiment les gâteaux de bonbons ?

Un gâteau de bonbon est un support en polystyrène extrudé qui est garni de nombreuses friandises. Ce dessert gourmand et atypique est devenu incontournable afin d’agrémenter les fêtes de nos chérubins. Découvrez pourquoi il est tant apprécié par les enfants ! Un gâteau de bonbon répond aux goûts et aux...

Read More →

Optez pour le bois : écologique et économique

Vous êtes à la recherche d’un matériau économique et écologique ? Dans ce cas, il est plus que jamais temps d’opter pour le bois. C’est une solution idéale pour aménager son intérieur avec du mobilier de qualité. Pour obtenir des essences de qualité pour tous vos besoins, n’hésitez pas à vous...

Read More →