Quelques plats typiques de la gastronomie italienne

La cuisine italienne est reconnue à travers le monde pour son large panel et ses nombreuses possibilités. Que ce soit des plats à base de viandes, ses fromages ou ses vins, vous êtes certains de trouver quelque chose pour satisfaire votre gourmandise. Vous trouverez tous ces plats dans un bon restaurant.

Gastronomie italienne typique : l’osso bucco

Aussi appelé os troué, ce plat est constitué d’un délicieux ragoût de jarret de veau. Il est généralement braisé au vin blanc sec. Ce dernier est ensuite cuisiné avec des légumes notamment des carottes, des poireaux, des tomates et des navets. Vous pouvez même l’accompagner d’un délicieux risotto à la milanaise, ou de tagliatelles fraîches.

Le bon côté de cette recette, c’est sans aucun doute la moelle qui se situe au centre de l’os. Que ce soit pour l’étaler directement sur la viande que vous allez manger ou sur un morceau de pain avec du gros sel, c’est toujours un délice pour les connaisseurs. C’est aussi un bon moyen de découvrir la moelle pour les débutants.

Le fromage italien par excellence : le gorgonzola

Ce fromage est souvent considéré comme l’un des plus typiques des fromages italiens. Il dispose d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1996. Le lait obtenu par les troupeaux bovins de la commune de Gorgonzola était ensuite transformé en fromage persillé par un affinage dans les nombreuses cavités rocheuses de la région.

Ces dernières, très riches en moisissures, donnent un côté unique à ce fromage. La tradition du gorgonzola se répandra ensuite aux nombreuses autres communes du coin. Le fromage entier pèse généralement entre 6 et 12 kg. Il s’incorpore dans des recettes variées :

  • Dans un risotto : fondu pendant la préparation du risotto, le gorgonzola apporte le côté collant nécessaire pour obtenir un riz idéal. De plus, le goût du fromage se marie parfaitement dans une préparation pour accompagner un osso bucco ou une escalope milanaise.
  • En dessert : le côté sucré et doux de la poire se marie parfaitement avec un fromage fort comme le gorgonzola.
  • Plus traditionnellement, il accompagne la polenta dans de nombreuses recettes typiques de la gastronomie italienne.

Une bonne recette originale consiste également à farcir des fleurs de courgettes avec de la ricotta et un gorgonzola bien affiné. Vous retrouverez cette recette en entrée de nombreux restaurants italiens. C’est l’idéal pour profiter de deux fromages typiques de l’Italie dans une recette pas banale. De plus, n’oubliez pas que vous trouverez même de nombreux plats typiques à emporter dans certains restaurants.

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