Réalisez du bon pain maison sans équipement de boulangerie

Faire son propre pain est un véritable régal. Pour retrouver le délicieux goût moelleux et une croûte croustillante comme chez le boulanger, rien de plus facile. Vous allez voir, que de réaliser son propre pain est un jeu d’enfant ! Vous n’aurez pas besoin d’équipement spécifique ou professionnel.

Le matériel et les ingrédients nécessaires

Tout d’abord, il faudra vous munir de plusieurs ustensiles simples :
-Un grand saladier
-Une passoire à spaghettis
-Un torchon en tissu
-Une cocotte en fonte

Une fois ces ustensiles réunis, vous pouvez ensuite faire la liste de vos ingrédients. Voici ce qu’il vous faudra pour réaliser votre pain maison :
-250g de farine
-0,2g de levure sèche
-250g d’eau tiède
-10g de sel
-25g de semoule de blé ou encore de maïs

La réalisation de votre pâte

Le procédé est simple pour réaliser votre pâte : il suffit de mélanger tous ces ingrédients ensembles afin d’obtenir une pâte bien uniforme et épaisse. La pâte devra être placée dans le saladier puis être recouverte du torchon en tissus. Ensuite, il faudra laisser reposer votre pâte à pain environ 6 à 14 heures. Une nuit complète est donc recommandée.

Laissez reposer votre pâte à température ambiante. Une fois la pâte bien reposée, il convient de la travailler deux fois : enfarinez vos mains et travaillez la pâte avec vos mains durant quelques minutes en la repliant sur elle-même sur plusieurs côtés. Puis laissez reposer votre pâte durant 20 à 30 minutes pour ensuite recommencer la même manipulation.

Votre pâte étant travaillée deux fois, vous pouvez ensuite la laisser se reposer durant 2 voir 3 heures à nouveau avec un torchon par-dessus. Veillez à bien respecter le repos de la pâte, car il n’y a que comme cela que vous obtiendrez un moelleux irrésistible.

La cuisson de votre pain

Il convient tout d’abord de chauffer votre casserole durant une trentaine de minutes. Pour cela, allumez votre four à 240°C et placez-y votre casserole. Veillez à bien faire attention à la matière de votre casserole afin qu’elle supporte la chaleur du four. Une fois votre casserole bien chaude, vous pouvez ensuite y placer votre pâte.

Saupoudrez votre pâte de semoule sur la surface puis retournez-la dans la casserole. Placez le couvercle sur la casserole et enfournez votre pâte durant 30 minutes toujours à la même température. Au bout de 30 minutes, vous pouvez enlever le couvercle, mais laisser votre pain encore cuire durant une dizaine de minutes.

Sortez le pain du four et laissez-le reposer une demi-heure pour qu’il puisse refroidir. Le mieux est même de sortir le pain complètement de la casserole et de le faire reposer sur une grille afin que l’air puisse bien circuler autour. Et le tour est joué ! Vous venez de réaliser votre propre pain fait maison sans matériel de boulangerie et avec quelques ingrédients ! Reste plus qu’à déguster !

← Comment opter pour un style original ?
Le pain est-il mauvais pour la bonne santé ? →

Author:

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

What to Read Next

Organiser un débarras de maison à Bruxelles

L’organisation d’un débarras de maison ou appartement est une tache parfois compliquée. Il y a en effet une multitude de choses à faire, de détails à régler comme la mise en déchetterie ou le nettoyage en fin de chantier. Malheureusement, il est très rare que vous ayez le temps de...

Read More →

Connaître les démarches de la carte grise en ligne

Depuis fin 2017, c’est en ligne que vous devez effectuer une demande de carte grise. En effet, les préfectures ne s’occupent plus de cette tâche administrative, laissant les sites web habilités s’en charger. Cependant, il n’est pas toujours facile de s’y retrouver au niveau de cette nouvelle procédure dématérialisée. Nous...

Read More →

Conseils pour bien choisir sa toiture

Dans le cadre d’une construction ou d'une rénovation, le choix de la toiture de la maison dépend notamment de l’esthétique et des performances d’isolation souhaitée. Comment choisir sa toiture ? Le choix du matériau de la toiture d’une maison se fait généralement suivant le type de bâtiment et les matériaux de...

Read More →

Pourquoi faire appel à un traiteur pour le repas de son événement ?

Pour l’organisation d’un repas festif à l’occasion d’un mariage, d’un repas d’entreprise ou d'un autre événement personnel ou professionnel, vous pouvez louer les services d’un traiteur professionnel. Vous n’en tirerez que des avantages. Un menu plus varié Vous avez tant investi dans l’organisation de votre événement que vous devenez méticuleux dans...

Read More →

Comment faire pour obtenir son code ?

Il n’est pas question ici d’apporter une formule magique sur les moyens d’obtenir son code du premier coût, mais de réellement décrire toute la procédure, de l’inscription à l’obtention de l’attestions qui permettra ensuite de passer le permis de conduire, le graal pour de nombreuses personnes. Voici donc toutes les...

Read More →

Conseils pour bien aménager son dressing

Le dressing est devenu, au fil du temps, une pièce à part entière qui se doit d'être bien pensée et organisée pour y stocker vêtements, chaussures ou encore accessoires en tous genres. Du simple placard, au grand dressing façon star mondiale, il existe une gamme variée d’aménagements et d'agencements de...

Read More →

Pourquoi faire appel à un architecte ?

L’architecte est dans l’esprit collectif une personne qui va réaliser des maisons hors de prix. Pourtant la réalité est tout autre et faire appel à un architecte peut à terme se révéler rentable. De plus, cette profession doit obligatoirement être sollicitée sur certains chantiers pour respecter la loi. La contrainte...

Read More →